XL 1200 + px
LG 992 + px
MD 768 + px
SM 576 + px
XS - 576 px
+7 (342) 293-81-49, +7 902 47 18 149

История праздников: корпоративы

Каждый из нас любит праздники. Кому-то больше нравится Новый Год, другие предпочитают, когда праздник посвящен себе любимому — то есть День рождения. Вероятно, для кого-то самый важный день — это Масленица (если вы ОЧЕНЬ любите блины). В конец концов, для многих женщин (да и мужчин) самый любимый праздник — это свадьба. Но задумывались ли вы, какая история возникновения тех или иных праздников? Компания «Андрэ» решила рассказать о праздниках больше, ведь это то, чем мы занимаемся и что умеем делать больше всего.

В этой статье мы расскажем об истории корпоратива — праздника для людей, работающих в одной команде.

Корпоративы в России до 20 века

Есть два ошибочных мнения о корпоративах. Первое, то что сама культура проведения корпоратива пришла к нам из Запада. Второе же утверждение, что само по себе это мероприятие возникло совсем недавно, изначально в крупных компаниях, и лишь затем эту практику переняли более мелкие фирмы.

И то и другое утверждения неверные. В России корпоративные мероприятия проводились еще до 20 века. Конечно, выглядело это все несколько иначе, но суть была та же.

Вспомним пушкинскую Россию. Знали ли вы, что большинство балов, о которых мы так много читали у классиков, по сути были самыми что ни на есть корпоративами? Как правило, подобные мероприятия были приурочены к важным датам для определенного сословия, которые в те времена представляли собой структуру схожую с корпоративной. Офицерский бал — это яркий пример корпоратива военных тех лет.

Если говорить о людях «попроще», то следует вспомнить, что раньше работники одной фабрики или завода были куда как сплоченней, потому как проводили больше времени вместе. Соответственно и гуляния проводились в первую очередь внутри таких групп.

Период корпоративов в СССР

Если верить одной знаменитой женщине, в СССР много чего не было, но точно были корпоративы. Хотя бы потому, что СССР славился своим количеством различных профессиональных праздников. А как же, например, в День Строителя не отметить вместе с коллегами свой профессиональный праздник? Вот и получалось. что в СССР корпоратив и обрел ту значимость, которую он имеет и по сей день. Для нашего человека — корпоратив — это не просто праздник, это Событие, ведь это не просто праздничный день для коллектива, это праздник для тебя. Ну и конечно же, именно в СССР появилось такое новшество как корпоратив на Новый Год. Ранее этот праздник отмечали не столь пышно, поскольку по сути этот день не был красным днем календаря. Теперь же, не только сам Новый Год, но и несколько дней после — были официальным выходным. Ну как такое можно не отпраздновать?

Корпоратив сегодня

Если вы хоть раз были на корпоративе, вы наверняка знаете как примерно выглядит корпоратив настоящего. Впрочем, культура корпоративов постоянно растет и развивается, и наша команда старается держаться в фарватере этих изменений. Например мы можем видеть, как буквально за годы в России изменился подход к корпоративу. Теперь это не просто совместное распитие спиртных напитков под Сердючку (хотя мы Сердючку очень любим и, если хотите, с радостью закатим такой корпоратив : ) ). Сейчас все больше компаний хотят увидеть яркое шоу, продуманный сценарий, получить новые ощущения. Именно для таких команд мы рекомендуем рассмотреть вариант корпоратива на природе. Все кто пробовали такой формат от «Андрэ», оставались очень довольны! Для тех же, кто хотел бы совместить приятное с полезным совсем недавно стали популярны тимбилдинги. К нам они пришли в 90-ые, вместе с капитализмом и их зарубежными практиками, но лишь относительно недавно были проработаны сценарии тимбилдингов. которые учитывают наш с вами культурный бекграунд. Такой профессиональный тимбилдинг могут провести не многие, но мы, в «Андрэ — Хорошее дело!», можем!